Vinum Pannonia Weingut Allacher
Knapp 30 Mitglieder und Gäste durfte der Vorstand zur Auftaktveranstaltung am 23.1.2020 im Hotel Exel begrüßen. Beim ersten Clubabend des Jahres standen die Weine des Weingutes Allacher aus Gols im Mittelpunkt. Winzer Michael Allacher präsentierte einen selektiven Auszug aus seinem breiten Weinsortiment. Zur Begrüßung der Gäste wurde ein Sekt aus der Rebsorte Gelber Muskateller serviert. Insgesamt wurden an diesem Abend 13 Weine präsentiert.
Die Weine wurden in 2er flights eingeschenkt (2 Weine nebeneinander im Glas). Im ersten Paar waren Chardonnays. Der im Edelstahl ausgebaute Wein (2019) hatte ein leuchtendes Gelbgrün und duftete fein nach exotischen Früchten. Die Reserve von der Riede Altenberg wurde in amerikanischer Eiche ausgebaut und hatte entsprechende Duftnoten nach Biskuit und Walnuss. Im nächsten flight wurden uns ein Sauvignon Blanc (Jg. 2019) und ein Gelber Muskateller (Jg. 2019) eingeschenkt. Der SB duftete intensiv nach Holunderblüten und etwas Stachelbeeren. Einer der typischsten Vertreter der Sorte Sauvignon Blanc. Der Gelbe Muskateller erstrahlte grüngelb und hatte intensive Fruchtaromen so als würde man in die Traube beißen. Sehr sortentypischer Gelber Muskateller - fruchtintensiv und traubig im Nachgeschmack!
Nach diesen ersten Weinen wurde das Abendbuffet eröffnet. Es gab Kaltspeisen wie gefüllte Paprika auf Tomatenbutter, geräucherte Gänsebrust auf Mais-Bohnensalat oder geräucherten Saibling mit Saiblingsbutter, Forellenkaviar und Gurke. Zanderterrine auf Linsensalat, pannonische Gerichte wie Langallo oder Gazpacho mit Krebserl-Frischkäse ergänzten das Angebot. Als Warmspeise gab es ausgelöstes „Maishendl Pörkölt“ mit Tarhonya. Zum Abschluss gab es noch eine pannonische Spezialität: Somlauer Nockerl.
Nun ging es mit den Rotweinen weiter. Im ersten Paar waren 2 St. Laurent (Klassik und Apfelgrund) – sie dufteten nach schwarzen Kirschen und Pflaumen und waren etwas trüffelig-schokoladig (v.a. Apfelgrund). Im nächsten flight der Cuvee Gerard (60% Zweigelt, 40 % Blaufränkisch) und der Blaufränkisch Eroffäcker. Der Blaufränkisch hatte typische Noten nach Brombeere und Johannisbeere sowie eine edle Röstnote. Er wuchs auf Lehmboden. Der Cuvee Gerard umschmeichelte die Nase mit dunklem Beerenkonfit sowie Kokosnoten und Schokolade. Ein vielseitiger Speisenbegleiter!
Nun kamen wir zu den besten Weinen des Abends. Im letzten flight gab es mit dem Zweigelt Salzberg (Jg. 2017) und dem Altenberg 2017 (Cuvee aus Sankt Laurent, Merlot und Cabernet Sauvignon) zwei Topweine. Der Zweigelt duftete intensiv nach Kirsche und ist von höchster Qualität aus der Top-Lage Salzberg. Einer der besten Zweigelts Österreichs!! Er wurde aus einer 5-Literflasche eingeschenkt. Eine Flasche dieser Größe trägt den biblischen Namen „Jeroboam“. Der Cuvee Altenberg 2017 wird vom renomierten Wein- und Gourmetmagazin Falstaff so beschrieben: violette Reflexe mit zarter Randaufhellung. Feine Kakaonoten unterlegen dunkle Waldbeerfrucht, etwas Cassis, Orange, kandierte Veilchen, attraktives Bukett. Gute Komplexität, saftig, eingebundene Tannine, würzig, feine Fruchtsüße, Nougattouch klingt an. Er erhält 94 Falstaff-Punkte.
Abschließend gab es noch einen Solisten – Imperium Jg. 2017. Ein Cuvee aus Merlot und Cabernet Sauvignon. Er erstrahlte in tiefdunklem Rubingranat mit fast opalem Kern und zarte Randaufhellung. In der Nase einladende dunkle Beerenfrucht, Herzkirschen, etwas Zitruszesten, Gewürzanklänge, ein Hauch Lakritze. Am Gaumen saftig und komplex, dunkelbeerig, Noten von Zwetschkenröster. Als besonderes Geschenk an die Weinwölfe machte der Winzer noch einige Flaschen eines Zweigelt Golser Altenberg Jg. 2002 auf.
Bei der obligatorischen Abstimmung zum Wein des Abends wurde der Cuvee Altenberg zum Sieger gekürt!
Roland A.