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Weihnachtsfeier

Nach 2-jähriger coronabedingter Pause luden wir unsere Mitglieder zum Jahresabschluss zu einem kulinarischen Höhepunkt ins Restaurant Kastner nach Winklarn ein. Knapp 35 Personen kamen zur Weinhnachtsfeier, bei der die Familie Kastner mit ihrem Team ein tolles 4-Gängemenü kredenzte und der bekannte burgenländische Winzer Reinhold Krutzler traumhafte Weine aus seinem Sortiment präsentierte.
Zum Aperitiv wurden die Gäste mit einem Crement Rose begrüßt. Obmann Jürgen Nobis hielt in seiner Rede eine Rückschau auf das Jahr 2022 mit seinen vielen schönen Momenten und kündigte das Programm für 2023 an. Im nächsten Jahr werden auch Events außerhalb der Klublocation Hotel Exel stattfinden. Im August feiern wir bei Jutta und Jürgen im Innenhof der Rathausstraße und im September geht es in die Wachau auf die Burgruine Aggstein (Weinverkostung mit Winzer Pax).
11 Weine wurden am Abend der Weihnachtsfeier verkostet.
Das 4-gängige Menü begann mit Lachstürmchen auf Hüttenkäse oder Bouillabaisse mit Sauce Aioli. Dazu gab es den gemischten Satz der Jahre 2018 und 2019 (parallel eingeschenkt).
Danach folgte ein Blaufränkisch vom Eisenberg (Jg. 2018), verkostet als Solist und anschließend der Zwischengang - Geschmorte Kalbsbackerl mit Gemüsejulienne und getrüffeltem Kartoffelpüree. Die passende Weinbegleitung waren 2 Merlots der Jahrgänge 2015 und 2017. Der Merlot 2015 duftete nach Waldbeeren, Herzkirsche und Nougat, der 2017er hatte Cassistöne, rotbeerige Konfitnoten und eine saftige Kirschfrucht.
Als Hauptspeise gab es einen Gamsrücken im Rotkrautmantel mit Belugalinsen, Steinpilzknödel und Pastinakencreme. Dazu empfahl der Winzer den Alten Weingarten (ein Cuvee aus BF und Zweigelt).  ie Jahrgänge 2015 und 2017 passten hervorragend zu diesem tollen Gericht genießen.
Nun durften wir das Aushängeschild des Hauses, den Perwolff vom Jahrgang 2017, verkosten. Herrlich typische Blaufränkisch-Nase, die jetzt schon die Ausgewogenheit des Weines zwischen Kraft und Finesse spüren lässt. Dichte Kirsche und volle Waldbeere mit leichter Wildheit von rotem Fleisch und gegerbtem Leder. Voller Körper und lang anhaltend. Im Abgang feinste Bitterschokolade, Kaffee und Bittermandel. Von der ersten Nase bis zum letzten Schluck ein wunderbarer Wein – ein Archetyp des Südburgenlands, der vom Wein- und Genuss Magazin Falstaff mit 95 Punkten geadelt wird.
Es folgte noch ein letzter Rotwein: Eisenberg DAC Reserve, BF 2017: Er duftete nach reifen Zwetschken und zartem Brombeerkonfit.
Zum Abschluss krönte eine tolle Süßspeise mit einer passenden Süßweinbegleitung als Digestif. Preiselbeer-Apfelkuchen mit geeister Zimt-Vanillesauce harmonierte ideal mit einer Trockenbeerenauslese Kracher Nr. 3, Scheurebe TBA 2007
Ein würdiger Jahresabschluss der Weinwölfe!!
Roland A.

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