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Weinhofmeisterei Hirtzberger


Am 21.7. fand im Hotel Exel das nächste Event der Amstettner Weinwölfe statt.
Diesmal standen Weine der Weinhofmeisterei Mathias Hirtzberger aus Wösendorf im Mittelpunkt des Geschehens. Das Weingut bewirtschaftet ca. 8 ha seit dem Gründungsjahr 2014. Als Aperitif wurde den 27 Teilnehmern„Shiki Miki“, ein Rose Brut von Pia Strehn, kredenzt.

Nach der Eröffnungsrede von Obmann Jürgen Nobis gab es den ersten Wein zur Verkostung – Stab 2021 Grüner Veltliner. Nach einer kurzen Beschreibung durch den Winzer wurde das Abendbuffet eröffnet. Ein Buffet aus kalten Spezialitäten wie Speckgarnele mit Kartoffel-Mayonnaisesalat, Backhendlroulade mit Kartoffelsalat, Fleischknödel auf Paprikakraut, Vitello Tonnato, Honigschinkenröllchen auf Gemüserahm, Tafelspitzsülz auf sauren Linsen, Tomaten Mozzarellasalat mit Schinkenspeck, Rauchlachstartar auf Frischkäse, Gesurter Kümmelbraten mit Semmelfülle auf Liptauer.

Nach diesem kulinarischen Hochgenuss wurde die Verkostung weiter geführt. Aus einer Magnumflasche (1,5 Liter) wurde den Gästen der nächste Wein gereicht. Es war der GV Federspiel Treu (Jg. 2020). Die Trauben für den Grünen Veltliner Federspiel Treu stammen aus den rund um Wösendorf gelegenen Rieden Kollmitz, Angern und vom Postaller. In der Nase überwiegen attraktive tropische Aromen mit Ananas und Orangenzensten, am Gaumen überzeugt er mit saftiger Eleganz, frischer Säure, zart rauchigen Noten und einem lang anhaltenden Abgang. Wein Nr. 3 war der „Spitaler2016 – ein Grüner Veltliner. Beschreibung Wein- und Genussmagazin Falstaff: „feine Kräuterwürze, tabakig unterlegte weiße Apfelfrucht, zart nussiger Hauch. Saftig, elegant, gelbe Fruchtnuancen, frische Struktur, angenehme gelbe Tropenfruchtnuancen im Abgang“. 94 Punkte!! Der vorletzte Grüne Veltliner des Abends war der GV Smaragd Kollmütz 2017. In der Nase zarte Wiesenkräuter, weiße Tropenfruchtnuancen, etwas Ananas und ein Hauch von Mandarine. Ein großartiger Wein, den Falstaff mit 95 Punkten adelt!
Nun folgten die Rieslinge des Weingutes: Der Riesling Smaragd Kollmitz 2017 und Jahrgang 2018 wurden parallel verkostet. Beim Jahrgang 2017 dominierten in der Nase feine Anklänge exotischer Früchte, Mandarine und etwas Blütenhonig – am Gaumen spürte man zarte Pfirsichfrucht - extrem langer Abgang! Der Jahrgang 2018 erstrahlte in hellem Gelbgrün. Er duftete ein wenig nach weißem Steinobst, Limetten und gelbem Pfirsich. Diese beiden Weine werden von Falstaff-Magazin mit 95 und 96 Punkten bewertet. Zum Abschluß gab es noch als Dessert Rahmkuchen mit Sauerkirschen. Als Grande Finale wurde in einer Doppelmagnum ein GV Smaragd Kollmitz Jg. 2015 verkostet
Wieder eine sehr gelungene Veranstaltung der Weinwölfe!
Roland Aichinger

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