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Friaul - Alessio Dorigo

Großer Andrang herrschte beim 3. Event des Jahres. Mit 43 Teilnahmen haben wir die zweithöchste Besucherzahl bei einem Weinwölfe-Event erreicht. Das Thema lautete: Weine aus Friaul mit Winzer Alessio Dorigo. Der italienische Winzer und Musiker (Gitarrist in einer Band) Alessio Dorigo präsentierte Weine aus seinem Sortiment. Zur Begrüßung wurde den Mitgliedern und Gästen ein Spumante Brut Cuvee aus Chardonnay- und Pinot Noir-Trauben sowie Brötchen mit Meersalzbutter und Schnittlauch gereicht.

Der Begrüßung durch Obmann Jürgen Nobis folgte die Vorstellung von 5 neuen Mitgliedern (Astrid Koranda, Bernd Dapprich, Margit Huber, Anna Maria Wagner und Michael Hayes).

Anschließend übergab Jürgen das Wort an das Moderatorenduo des Abends – Vorstandsmitglied Gottfried Mayer und Alessio Dorigo vom gleichnamigen Weingut aus der Region Friaul-Julisch-Venetien. Gottfried hat den Winzer, den er persönlich gut kennt, für diesen Abend eingeladen.

Wir begannen mit einem Flight aus 3 Weinen (Weine werden nebeneinander eingeschenkt). Einem Friulano, Pinot Grigio und einem Sauvignon blanc (alle Jg. 2023). Der Friulano duftete nach Bittermandel, Kamille und hatte zarte mineralische Noten im Hintergrund. Beim Pinot Grigio konnte man etwas Banane und Ananas erschnuppern, beim Sauvignon blanc hatte man typische Noten wie Mango, Johannisbeere oder Holunderblüten in der Nase. Dazu wurde uns Thunfischfilet in Sesam gegrillt auf Couscous-Spargel-Salat kredenzt. Eine feine Sache!

Weiter ging es mit 2 Weinen, die im Holzfass ausgebaut wurden. Dem Friulano „Ronc di Juri“ Jg. 2022 und dem Chardonnay „Ronc di Juri“ Jg. 2022. Der Friulano hatte ein buttriges Aroma, etwas Honigmelone und Ananas waren auch zu erkennen. Der Chardonnay hatte typische Duftnoten wie Ananas, Rauch, Vanille und Haselnuss. Passend dazu gab es Eierschwammerlrisotto mit Bresaola, Rucola und Parmesanschaum.  Fantastico!!

Zum Hauptgericht des 4-Gänge-Menüs gab es 2 Rotweine. Der Rosso Dorigo (Cuvee aus Refosco und Merlot) hatte tieffruchtige Aromen von schwarzen Pflaumen und eingemachten Kirschen sowie einem Hauch Brombeere. Etwas Tabak und orientalische Gewürze (Holzausbau) konnte man auch erkennen. Der Montsclapade 2019 war ein Verschnitt aus den 3 Bordeaux-Rebsorten: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot. Viele Duftnoten konnte man hier erkennen: schwarze Johannisbeeren und Blaubeeren in Alkohol, würzige Anklänge von Pfeffer, Lakritze und Kakao. Vielleicht der beste Wein des Hauses! Dazu wurde als Hauptgericht Frühjahrsreh auf 2 Arten - geschmort und rosa gebraten – serviert mit gegrillter Polenta und Kohlgemüse. Das Essen in Kombination mit diesen Weinen war wirklich ganz großes Kino!

Abschließend gab es noch eine Süßspeise begleitet von einem Süßwein: Schoko-Himbeer-Mascarpone-Krokant und ein Verduzzo (Jg. 2020). Bei diesem Wein waren Quitte, Mandelnoten, getrocknete Birne und Walnuss zu erkennen.

Es war ein wunderbarer Abend, bei dem allerdings gute Englischkenntnisse gefragt waren. Der Vortrag war hauptsächlich in dieser Sprache gehalten. Gottfried übersetzte einige Inhalte in die deutsche Sprache.     

 Roland A..
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