Weihnachtsfeier 2024 im Wallseerhof
Am 29. November reisten 35 Mitglieder (zumeist in Fahrgemeinschaften) zur Weihnachtsfeier in den Wallseerhof der Familie Patzalt, wo bereits 2016 unsere Weihnachtsfeier stattfand.
Begrüßt wurden die Gäste im Freien mit Glühwein und Maroni rund um einen wärmenden Feuerkorb.
Zurück im Wallseerhof begann Jürgen Nobis mit seiner Eröffnungsrede, in der es einen Rückblick auf die Themenabende und den Weinausflug 2024 sowie eine Vorschau auf die Aktivitäten des kommenden Jahres gab. Weiters gedachte man dem kürzlich verstorbenen Mitglied Erich Hoffmann. Großen Dank sprach er der Organisatorin des tollen Herbstausfluges in die Thermenregion aus. Juttta Koczirz bekam von Schriftführerin Nadja Hörersdorfer als Dank ein von ihr gestaltetes Fotobuch überreicht. Während des Abends wurden von einem Beamer auf eine große Leinwand projizierte Bilder des Ausfluges gezeigt.
Großer Dank gebührt dem Küchenteam rund um Manuela Hösl für das kulinarische Verwöhnprogramm – das 3-Gängemenü war wirklich großartig! Danken wollen wir auch Obmann-Stv. Wolfgang Kienbacher, der selbstproduzierten Essig in kleinen Fläschchen an jedes Mitglied verschenkte.
Als Hauptspeise gab es Zweierlei vom Kalb: geschmortes Schulterscherzl und ein rosa gebratenes Filet mit Kartoffelgratin und Zweigeltjus. Passend dazu gab es einen Rotweincuvee (Blaufränkisch, Zweigelt und ME) aus dem Hause Grassl/Göttlesbrunn (Weinanbaugebiet Carnuntum). Die Noten nach Herzkirsche, Brombeere und Lakritze harmonierten gut mit diesem fantastischen Gericht.
Als Dessert gab es Schokoladentarte und eine Mousse au Chocolat von der Valrhona-Schokolade und hausgemachtem Lebkucheneis. Dieses Dessert wurde begleitet von Black Passion (Rotweincuvee aus Merlot, Syrah und Blaufränkisch wird bei der Gärung mit Weinbrand "aufgespritet". Es erfolgt ein Gärstop - der natürliche Restzucker bleibt erhalten und der Alkoholwert erhöht sich hier auf 18,5 Vol.%). Ein betörender Likörwein mit 60 Gramm Restzucker und Kaffee- und Schokoladennoten passte ideal zu diesem Dessert.
Abschließend ging es in den Sandsteinkeller (Weinlager, Verkosträume) des Hauses Patzalt, wo wir eine 5-Liter-Flasche vom Weingut Franz Pichler aus Wösendorf verkosten durften. Es war ein Grüner Veltliner Jg 2012 von der Riede Kollmitz (Papaya und Kapstachelbeeren, zart tabakig unterlegt. Stoffig, süße gelbe Frucht, reifer Pfirsich, zarte Honignote im Abgang - Beschreibung Magazin Falstaff).