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Weinausflug 2024 in die Thermenregion

Am Freitag, dem 4. Oktober 2024, gingen 21 Amstettner Weinwölfe wieder einmal „on tour“. Ziel des diesjährigen Herbstausflugs war die Thermenregion, die sich vom Stadtrand Wiens bis südlich von Baden erstreckt. Schon vor über 2.000 Jahren wurde in dieser Region Weinbau betrieben. Römische Legionäre brachten Weinstöcke aus ihrer Heimat mit. Im Mittelalter waren es die Zisterziensermönche, die den Weinbau in der Region vorantrieben. Auf 1.821 ha Weinbaufläche werden vor allem die Sorten Zierfandler, Rotgipfler, Weißburgunder, Chardonnay, St. Laurent und Pinot Noir angebaut.

Pünktlich um 8.00 Uhr ging es los vom Naturbad Amstetten Richtung Heiligenkreuz, wo im Klostergasthof ein Frühstück auf uns wartete. Frisch gestärkt und gut gelaunt machten wir uns auf zum ersten Programmpunkt des Ausflugs: eine Führung durch Kirche und Kreuzgang im Stift Heiligenkreuz. Das Zisterzienserstift Heiligenkreuz wurde im Jahre 1133 von Markgraf Leopold III. gestiftet. Unser „Tourguide“ Pater Antonius führte uns durch Abteikirche, Sakristei, Kreuzgang, Kapitelsaal und Brunnenhaus. Wir erfuhren viel Interessantes über die Geschichte des Klosters, das Leben der Mönche früher und heute, und wurden mit der einen oder anderen amüsanten Anekdote unterhalten.

Um die Mittagszeit fuhren wir weiter zum Weingut Leo Aumann in Pfaffstätten, wo uns Leo Aumann und sein Team diverse Weine aus der Region inkl. einer kleinen Heurigenjause präsentierten. Seit mehr als zwei Jahrzehnten betreibt die Familie Aumann das Weingut und hat es in dieser Zeit geschafft, sich national wie international einen Namen zu machen.

Doch damit nicht genug des Weines. Am späteren Nachmittag kehrten wir noch ein im Johanneshof Reinisch. Die Familie Reinisch betreibt Weinbau in vierter Generation in Tattendorf und bewirtschaftet mittlerweile ca. 40 ha Rebland. Auf dem Programm standen eine Kellerführung, eine Weinverkostung und als krönender Abschluss das Abendessen im hauseigenen Restaurant „Thomas“.

Nach all den kulturellen und kulinarischen Inputs des Tages ging es schließlich in den Gasthof Keller in Gumpoldskirchen, wo früher oder später alle ihre Nachtruhe fanden.

Nach dem Frühstück ging es am Samstag, dem 5. Oktober 2024, dann weiter mit einer gemeinsamen Wanderung zum Freigut Thallern, wo wir in gediegener Atmosphäre verschiedene Gebietsweine verkosten durften. Das Freigut Thallern besteht seit 1141 und ist damit eines der ältesten Weingüter Österreichs.

Das nächste kulinarische Highlight erwartete uns mittags im Schlemmereck Hawlik in Bad Vöslau. Das Küchenteam Walter, Sabine und Barbara Hawlik versorgte uns mit Köstlichkeiten, anschließend kredenzte uns Sommelier Markus Hawlik Weine in der hauseigenen Gebietsvinothek. Über 130 Weine von rund 30 Winzern der Thermenregion sowie Jahrgangs-Sekte der Sektkellerei Schlumberger können in der Gebietsvinothek Bad Vöslau Thermenregion verkostet und gekauft werden.

Mit von der Partie im Schlemmereck waren auch Maria Haarhofer, Schaumweinschwester und Obfrau des Fremdenverkehrsvereins Bad Vöslau, sowie Michael Wollinger, Geschäftsführer des Wienerwald Tourismus. Beide teilten mit uns interessante Details zur Thermenregion bzw. der Region Wienerwald, für die sie mit vollem Engagement unermüdlich im Einsatz sind.

Der gemütliche Nachmittag im Schlemmereck war ein gelungener Abschluss für einen wie immer großartigen Weinwölfe-Ausflug!

Unser herzlicher Dank gebührt Jutta Koczirz für die perfekte Organisation im Vorfeld und die Reiseleitung mit Herz! Danke auch an unseren Busfahrer Andi von Kerschner Reisen, der uns wohlbehalten in die Thermenregion und wieder retour gebracht hat.

Nach dem Ausflug ist vor dem Ausflug: Die Ideensammlung für den Weinausflug 2025 läuft bereits 😉!

N. Hörersdorfer
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